Областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся областных профессиональных образовательных организаций по профессии "Сварщик"

 «Я бы в сварщики пошёл, пусть меня научат…»

Эта рабочая профессия сегодня  очень востребована. Только в нашем городе два учебных заведения осуществляют подготовку кадров по этой специальности, не говоря уже об областных масштабах. Конкурсы профессионального мастерства не только помогают выявить лучших, но и являются стимулом для  роста, повышения своего уровня.

  В очередной раз  областная олимпиада профмастерства по профессии «сварщик» проходила в  Ковровском  промышленно- гуманитарном техникуме 20 марта. На неё съехались  участники со своими мастерами-наставниками. Они уже оказались лучшими в своих учебных заведениях.  Юрий Юшин представлял Гусь-Хрустальный технологический техникум, а Макошина Анастасия - Владимирский индустриальный   техникум, к немалому удивлению и жюри и всех присутствующих. Девушки – редкость в этой суровой профессии. Защищать честь  Владимирского технологического колледжа досталась Андрею Михаеву, а Владимирского авиамеханического колледжа – Илье Горелову. Муромский инструментальный техникум выставил на конкурс Дробжева Кирилла.  Ковровский техникум сервиса и технологий доверил эту миссию  Мажуге Александру, а Ковровский промышленно- гуманитарный  техникум  - Илье Клочкову. И, как оказалось, не зря. Именно он стал победителем, поборов волнение, и, преодолев нелёгкие испытания. Второе место досталось К. Дробжеву, а на третьем  после подведения итогов оказался  А. Михаев. Сначала ребята должны были выполнить теоретические задания, а потом  осуществить сварку трубного стыкового соединения.

Как сказал председатель жюри А.Н. Селин, один из авторитетнейших  специалистов по сварке в нашем городе,  уровень сложности задания соответствовал пятому разряду, так что любой из участников может по окончанию учёбы претендовать на высокую квалификацию. К его выступлению присоединились  члены жюри: О.Б. Кузякин, главный механик  холдинговой компании «Аскона», С.В. Брусов, представитель Ковровского УТТ. Ещё один член жюри - Ю.В. Пичугин, заместитель директора Муромского инструментального техникума отметил, кстати, хорошую подготовку и проведение олимпиады, отдал должное принимающей стороне.

Действительно всё было продумано и расписано по часам и минутам. Церемония открытия была праздничной и запоминающейся. Всех присутствующих поздравила с началом соревнований и пожелала успеха начальник отдела профессионального образования департамента образования администрации Владимирской области М.С. Гонгадзе.  С напутственными словами  в адрес участников конкурса обратились депутаты Законодательного собрания Владимирской области И.Н. Садовникова и В.Б. Захаров. Добрые пожелания участникам высказали М.В. Филатов, директор по персоналу главного спонсора  конкурса холдинговой компании «Аскона» и представитель  другого  спонсора  - УТТ - Брусов С.В. Самым трогательным моментом было выступление первоклашек из школы № 11, классный руководитель Е.Ю. Можаева. Они  вручили конкурсантам именные сварочные краги. Впервые при проведении такого рода  мероприятия была осуществлена онлайн-трансляция на всю страну,  и  можно было наблюдать, за тем, как работает жюри, как оценивается поэтапно выполнение конкурсного задания, насколько быстро  справляются с работой сварщики. В это время, приехавшее с участниками соревнования преподаватели,  смогли совершить небольшую поездку – экскурсию по городу и посетить  музей КМЗ. Гости посмотрели фильмы о ковровских предприятиях в Центре профессиональной ориентации КПГТ. При подведении итогов все участники получили  дипломы и ценные призы. Отметили грамотами департамента и мастеров производственного обучения, подготовивших достойную рабочую смену. Победитель конкурса И. Клочков будет выступать за  нашу область на общероссийском уровне. Пожелаем  ему удачи достойно представить и наш город оружейников, и весь Владимирский край.