Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений»

10 декабря 2015 года в Москве прошел Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России.

Практические шаги системных изменений». Мероприятие, которое собрало более 700 участников, было организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтрудом России. В ходе форума состоялось обсуждение перспектив развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыта разработки и применения профессиональных стандартов, проведения независимой оценки квалификаций, перспектив появления новых профессий и компетенций.

 

 

В работе мероприятия приняли участие члены Правительства РФ, представители органов государственной власти РФ и субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ.

В рамках форума прошло три конференции: «Независимая оценка квалификаций. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Первые итоги», «Профессиональные стандарты. Перспективы профессий. Новые компетенции: трансфер лучших мировых практик», «Профессиональные и образовательные стандарты: совмещение интересов рынка труда и образования». В работе последней приняли участие представители нашего колледжа: заместитель директора по НМР Родионова Ю.Ю. и зав. отделением СПО Пости Е.Е.

В ходе завершающей пленарной сессии, модератором которой был Президент РСПП, Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н.Шохин, было обозначено, что до конца года в России будет утверждено не менее 800 профессиональных стандартов. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

По мнению Вице-премьера, на данный момент крайне важно проработать вопрос соотнесения профессиональных стандартов и стандартов системы образования. В течение года по новому профессиональному стандарту должны быть разработаны ФГОСы и внедрены в систему образования— отметила Голодец.

Кроме того, она сообщила, что Россия присоединилась к международному движению World Skills, что будет способствовать качественным изменениям в системе подготовки рабочих кадров. «Это движение формирует имидж рабочих профессий, и очень приятно, что в 2019 году международный чемпионат пройдёт в России, в Казани. Мы для себя ставим конкретную задачу: все средние профессиональные учебные заведения должны участвовать в этом движении», — подчеркнула О.Голодец.

По итогам Фрума была принята резолюция с рекомендациями законодательным и исполнительным органам государственной власти, Национальному совету по направлениям развития Национальной системы квалификаций в 2016 году.