Единый день пенсионной грамотности

  Уже традиционно в конце сентября в нашем колледже проходит день пенсионной грамотности. 29 сентября специалисты Пенсионного фонда рассказали студентам о видах пенсии, о способах ее формирования и увеличения.

 Был затронут и важный вопрос о негосударственных фондах пенсионного страхования, которые в последнее время набирают популярность среди населения.

  Как отметила И.Ерохина, заместитель руководителя клиентской службы управления Пенсионного Фонда г. Ковров: «Все зависит от доходности. Если негосударственный пенсионный фонд уже потерял свою доходность, то накопительная часть у них формироваться не может».

   Огромное внимание сотрудники пенсионного фонда уделили, так называемой, «белой зарплате». Она является важным составляющим при формировании будущей пенсии.

   Специалисты ПФ напомнили студентам и о необходимости оформить СНИЛС. Получить его можно по достижении 14 лет. Этот документ необходим не только при трудоустройстве на работу, но и поможет в получении льгот и услуг в электронном виде, что особенно удобно.

   Наши студенты уже сейчас размышляют о своей пенсии, и уроки пенсионной грамотности не прошли даром. Вот что думает об этом Анна Гордеева, студентка группы ТМ-115: «Лучше работать официально. Потому что уже сейчас нужно задуматься о своем будущем. Если сейчас ты работаешь официально, то ты знаешь, что у тебя гарантированно будет пенсия, будет светлое будущее, и, в конце концов, сможешь обеспечить себя и свою семью».

  Важно помнить и том, что даже на подработку во время каникул нужно устраиваться официально. Ведь каждый год работодатель перечислят за официально трудоустроенного сотрудника страховые взносы на будущую пенсию. Эти взносы пересчитываются в пенсионные коэффициенты, то есть баллы. А чем больше накопится баллов — тем выше будет пенсия.