ФАБРИКА ПРОЦЕССОВ 22.11.16

  22 ноября студенты и преподаватели Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа посетили ПАО «Ковровский Механический Завод», входящий в состав корпорации «РОСАТОМ». Все они стали участниками тренинга «Фабрика процессов».

  «Фабрика процессов» — это учебная площадка практического обучения принципам и инструментам Производственной системы «РОСАТОМ» (ПСР), где каждый участник на реальном производственном процессе знакомится и получает практический опыт применения инструментов ПСР. Участники проживают несколько условных смен, во время которых необходимо за определенное время выпустить плановое количество агрегатов. Тренинг «Фабрика процессов» рассчитан на тех, кто впервые знакомится с «Производственной системой «РОСАТОМ».

   Перед «фабрикантами» стояла непростая задача – за один рабочий день смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги. Разумеется, при помощи инструментов Производственной системы «РОСАТОМ». На этом мини-заводе трудились 13 человек, где 8 человек взяли на себя роль рабочих, двое стали специалистами по ПСР, один – контролёром ОТК, ещё один – специалистом по логистике, так же был выбран директор завода. Все они по условиям тренинга являлись сотрудниками предприятия, попавшего в цейтнот, – заказов много, но не хватает времени, чтобы их выполнить. Не менее важная задача – по максимуму сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д. То есть совершить полное погружение в производство.

  В третьем раунде с поставленными задачами команда наших студентов и преподавателей справилась на «отлично». Если в первом раунде в производственном процессе было задействовано 70 кв. метров площадей, 8 человек и по результатам был получен убыток. То в третьем раунде в производственном процессе было задействовано менее 8 кв.метров площадей и всего 5 человек, при этом получена прибыль.

  Участники тренинга смогли воочию убедиться, насколько важно иметь площадку, на которой можно применить на практике все инструменты производственной системы, оценить их эффективность в реальных производственных условиях. Изначально смоделированный процесс с учетом стрессовых ситуаций показал уровень сформированности общекультурных компетенций наших студентов-выпускников: умение анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, эффективно работать в команде.

   Уникальность «Фабрики процессов» состоит в том, что это – обучающая платформа, на которой можно применить на практике многие инструменты бережливого производства, оценить их реальную эффективность в реальных производственных условиях.