15 февраля – День вывода войск из Афганистана

     15 февраля 2018 года в России отмечают священную для многих дату. 29 лет назадв этот день заключительная колонна русских войск вышла с Афганистана. В 1989 году генерал Б. Громов руководил выводом советских войск из страны. Именно он разработал план отхода войск через перевал Саланг.

        По воспоминаниям очевидцев, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним из состава ограниченного контингента советских войск (исключая советских солдат, оставшихся в плену) утром 15 февраля 1989 г. перешел по мосту «Дружба» через пограничную реку Амударью. «Российские вести» писали: «15 февраля 1989 года. Пограничный Термез. Нервные часы ожидания на знаменитом мосту, появление на афганском берегу первых советских танков и бронетранспортеров, загорелые обветренные лица солдат и офицеров. Запоминающаяся деталь: командарм генерал Борис Громов вместе с сыном за руку переходит через мост с афганской стороны на советскую».

       Данное событие обозначало для СССР завершение военных действий в Афганистане. Эта война считается одной из самых продолжительных и кровопролитных в истории нашей страны. Она длилась практически 10 лет и унесла жизни свыше 15 тысяч русских военнослужащих и более одного миллиона афганских граждан.

         Дата памяти посвящена не только солдатам, воевавшим в Афганистане, но и всем воинам, исполнявшим свои служебные обязанности за пределами Отечества.

    В преддверии этой знаменательной даты, 14 и 15 февраля в Ковровском промышленно-гуманитарном колледже  прошли «Уроки мужества». Студенты первого курса встретились с директором музея МО МВД России «Ковровский» Гаровым Александром Ивановичем и ветераном войны в Афганистане, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Горбуновым Сергеем Владимировичем.

      В ходе встречи, студенты колледжа узнали о причинах, вынудивших Советскую армию вступить на территорию Афганистана, просмотрели фильм, рассказывающий о тех трагичных событиях, пообщались с Сергеем Владимировичем, который рассказал ребятам о днях, проведенных в Афганистане, вспомнил боевых друзей, с которыми бок о бок пришлось воевать.