Ковровский промышленно-гуманитарный колледж – одно из престижных учебных заведений Владимирской области, реализующее образовательные программы подготовки специалистов среднего звена и подготовки квалифицированных рабочих и служащих, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Не одно поколение преподавателей и сотрудников закладывали основу тех традиций и ценностей, которыми сегодня гордится колледж.
Все начиналось в далеком 1922 году, когда при Ковровском пулеметном заводе была открыта школа фабрично-заводского ученичества.
До 1928 года школа находилась на территории предприятия, а с 1928 по 1932 год размещалась в небольшом доме на улице Артемовской (ныне Советской). Школу финансировал завод, учились в 2 смены, практические занятия проходили в заводе, в особой учебно-показательной мастерской, срок обучения составлял - 4 года.
В 1926-1927 учебном году было введено трехгодичное обучение. И если раньше школа ФЗУ имела один основной отдел - слесарный, а по мере надобности для изделий учащиеся работали на токарных, фрезерных станках, то в 1930 году было 6 отделов: токарный, слесарный, лекальный, фрезерный и др.
Школа ФЗУ выросла в мощный самостоятельный цех завода и зарекомендовала себя как основная база по подготовке квалифицированных кадров. В 1932 году было построено новое здание училища.
С первых дней своего создания, несмотря на многочисленные проблемы и трудности, школа успешно решала свои задачи по обучению молодых рабочих.
Среди первых были выпускники, именами которых по праву гордится страна: Герой Социалистического труда и Министр среднего машиностроения СССР Бахирев Вячеслав Васильевич, Главный инженер завода имени В.А. Дегтярева Воркуев Аркадий Григорьевич, Герои Советского Союза Першутов Иван Васильевич, Бурматов Владимир Алексанрович, Коньков Федор Герасимович, Седов Леонид Сергеевич.
Першутов Иван Васильевич
Бурматов Владимир Александрович
Коньков Федор Герасимович
Сороковые годы – страна встала на индустриальные рельсы. Перед государством стоит задача организовать подготовку рабочих кадров для народного хозяйства. Создается государственная система трудовых резервов. Школа ФЗУ при заводе была реорганизована в ремесленное училище №1.
В годы Войны воспитанники ремесленного училища встали в строй трудового фронта рядом с кадровыми рабочими и заменили отцов и старших братьев ушедших на воевать.
С началом Великой Отечественной войны училище было переведено на казарменное положение, на работников училища была наложена «бронь». Но несмотря на это, несколько работников ушли на фронт. В это время в мастерских училища изготавливались стабилизаторы для мин, холодное оружие и градоировочные станки. За смену нужно было изготовить 300 стабилизаторов. Те учащиеся, которые не выполняли норму работали ночью.
Очень много учащихся было из детских домов, эвакуированных из Ленинграда. Питание было низкокалорийным, не хватало одежды, обуви.
В 1941 году коллектив училища вырос вдвое.
В РУ№1 было создано 216 фронтовых бригад и 45 фронтовых групп.Бригадир одной из них, слесарь Валя Захарова, выполняла норму на 280%. В 1944 году в РУ было налажено производство по изготовлению машинки для насечки делений на линейках. Выпускница тех лет Быкова А.К. вспоминает: «...В годы войны мы, взрослые и дети, работали по 14 часов в сутки, часто голодные и разутые. Но к труду относились свято, выполняя военные заказы»
Послевоенное время- возрождение экономики – освоение новой гражданской продукции. Продукция училища №1 была известна всей стране и по своей сложности не уступала производственной.
В 1947 году в училище было организовано станкостроительное производство. Не было случая, чтобы коллектив станкостроителей не выполнил государственного плана и своих обязательств.
В августе 1955 года Ремесленное училище №1 было реорганизовано в Техническое училище №1.
В 1962 году на базе ТУ№1 было создано городское профессионально-техническое училище №1.
В 1964 году коллективу училища присуждено первое место с вручением переходящего Красного Знамени и занесением училища в областную книгу Почёта. А в октябре 1974 года Постановлением Совета министров РСФСР присвоено имя Героя Советского Союза Першутова Ивана Васильевича.
В 1989 году по инициативе руководства завода имени В.А. Дегтярева училище становится подразделением предприятия. В трудные годы перестройки это позволило сохранить коллектив и основной профиль училища - металлообработку.
В 1994 году профессиональное училище №1 перешло в подчинение управления образования Владимирской области, но тесные связи с базовым предприятием ОАО «ЗиД» сохраняются.
В рамках социального партнерства между ОАО «ЗиД» и ПУ№1 учащиеся проходят практику в цехах и производствах завода, а после окончания училища им гарантированы рабочие места.
В сентябре 1978 г. государственный комитет РСФСР по профессионально-техническому образованию издал приказ № 315 от 22.09.78 г. «Об организации технического училища в г. Коврове».
Базовое
предприятие Ковровский электромеханический завод был заинтересован в
строительстве учебного заведения, так как нуждался в высококвалифицированных
специалистах, и училище должно было стать «кузницей рабочих кадров». Молодое
училище заняло достойное место в системе профтехобразования области.
1993-1994 г. Главное событие года – СПТУ-35 получило статус лицея. Официальное название «Профессиональный лицей №35» - центр непрерывного профессионального образования. В связи с получением статуса лицея в 1994 г. началась подготовка по специальностям среднего профессионального обучения - «Правоведение», «Дошкольное образование», «Экономика, бухгалтерский учет и контроль».
В соответствии с постановлением губернатора области от 27.10.2008 №735 «О реорганизации областного государственного образовательного начального профессионального образования» Профессиональный лицей №35 г. Коврова с 01.09.2009 года стал областным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Ковровский промышленно-гуманитарный техникум»
В 2013 году «Профессиональное училище № 1» присоединено к «Ковровскому промышленно-гуманитарному техникуму», и с 2015 года стало именоваться: «Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж».
В колледже бережно хранят историю, чтут традиции. В настоящее время Ковровский промышленно-гуманитарный колледж:
- ведущий колледж Владимирской области, обеспечивающий подготовку кадров по 50-ти наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями;
- специализированный центр по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» «Сварочные технологии» «Охрана труда»;
- отраслевой центр Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», экспертами которого являются преподаватели и мастера производственного обучения колледжа.
- региональная инновационная площадка по направлению Промышленные и инженерные технологии;
- опорная образовательная организация, участвующая в апробации и внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста;
- участник приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий»;
- региональная площадка сетевого взаимодействия Владимирской области в области подготовки «Промышленные и инженерные технологии (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами и обработка материалов»);
- Центр проведения демонстрационного экзамена, аккредитованный по стандартам 2023г.;
- участник профориентационного проекта «Билет в будущее», Национальных проектов «Демография» и «Производительность труда»;
- победитель предквалификационного отбора в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».
Модернизация образования требует выпуска специалистов высокого класса, конкурентоспособных на рынке труда.
Колледж ориентируется на требования работодателей: способность к обучению, фундаментальную профессиональную подготовку, высокую работоспособность и ответственность, умение работать в команде.
Победы педагогического коллектива и студентов в чемпионатах и конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, мастер-классах укрепляют имидж колледжа, повышают престиж профессий и показывают высокий профессионализм и мастерство.
В Ковровском промышленно-гуманитарном колледже предоставлены все возможности для реализации интеллектуального, творческого и спортивного потенциала студентов.
Сегодня, несмотря на многие проблемы, педагогический коллектив ставит перед собой высокие цели. Инновационные образовательные программы, внедряемые в колледже, стали основой для создания новых проектов, призванных совершить большой прорыв в подготовке специалистов.
Инновационное развитие колледжа во многом зависит и определяется кадровым потенциалом. Прежде всего, это – высококвалифицированные педагогические кадры, с творческим подходом к своей деятельности, открытые для всего нового, способные работать в команде, нестандартно мыслить, разделять цели образовательного учреждения. Именно они формируют будущего работника как конкурентоспособного специалиста и как личность, способную к саморазвитию.
В колледже в настоящее время работают кандидаты наук, почетные работники отличники профтехобразования Российской Федерации, заслуженные мастера производственного обучения.
Важный элемент образовательного процесса колледжа – воспитательная работа, цель которой - привлечение студентов к активному участию в творческой деятельности, стимулирование их инициативы и самостоятельности, развитие индивидуальных интересов, склонностей и способностей.
Колледж – правопреемник старейших учебных заведений Корова в ноябре 2022 года отметил свой 100-летний юбилей.
За период своего существования колледж прошел славный путь, выпустив немало высококвалифицированных специалистов для машиностроительной отрасли города, региона, да и всей России.
Коллектив колледжа отличает преданность своему делу, ответственность и профессионализм.
Музей колледжа